Рецензия от КвестОбзор на Сайлент Хилл
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Проект «Сайлент Хилл» славится атмосферой гнетущего психологического хоррора, вселяющего в душу чувство безнадежности. Заслуга и фишка перформанса в достоверной передаче атмосферы, превращающей игру в приключение в стиле survival horror.

Мрачная застаренная игровая площадка оформлена в стиле потустороннего модернизма. Это нереальный мир, психоделический, криповый, сводящий с ума живые души, которым довелось тут оказаться. Законы физики и здравого смысла на него не распространяются. Комнаты разные, но объединены одной атмосферой. Все начинается в обыкновенном доме, который является порталом в потусторонний мир, если все сделать правильно. И этот резкий контраст создает нужный эффект. Игрокам предстоит пройти через пугающую ванную, склад, операционную и другие прелестные места.

Благодаря разнообразию комнат игра имеет формат приключения. То есть каждая комната воспринимается, как его новая глава. На это также влияют и обитающие там существа, не только живые, но и декоративные. Перформанс довольно динамичный, предстоит много бегать, падать, прыгать и делать все, лишь бы не быть пойманными. В определенный момент игроки откроют все комнаты, и перемещение станет нелинейным.

Кроме актеров будут постоянно встречаться и другие существа. Они реализованы декоративным образом, но все равно внушают страх своими безмолвными обликами, появляющимися из темноты. Это местная фишка, и надо отдать создателям должное, так как выглядят они, как полноценные герои перформанса. Лица, смотрящие из стен, человек с сейфом вместо головы, мужик, висящий на цепях, обгорелое нечто в клетке и другие харизматичные личности. С каждой связано некое взаимодействие, а некоторые и вовсе движутся или разговаривают. За счет этого создается ощущение, что вы тут не одни.

Среди всего вышеперечисленного бродит тот самый Пирамидоголовый – местная вишенка на торте. Брутальный мужик, у которого вместо головы огромная железная пирамида, а в руках меч, который едва ли не больше его самого. С ним можно активно взаимодействовать. Радует, что был воссоздан не только образ, но и манеры поведения персонажа. Его походка, жесты руками и некая скованность движений, которая объясняется чувством вины, породившим и давящим на этого монстра. Перед началом игры можно выбрать режим взаимодействия от бесконтактного до самого плотного.

Внимания заслуживают местные спецэффекты. Здесь есть дополнительные технические бу-эффекты. Впервые на перформансе использовались датчики движения для активации скримеров. Это солидно и круто! Также есть мистические эффекты, связанные с визуальным появлением потусторонней силы в неожиданном месте.

Загадкам здесь тоже нашлось свое место, большинство из них технические и подразумевают взаимодействие с различными механизмами. Особенно их много в начале, когда игра только разгоняется, вы погружаетесь в Сайлент Хилл, а Пирамидоголовый точит свой меч. Вот там придется и игровую зону изучить, и взвесить все факты, и логику включить, и все правильно применить. Далее возрастает страх и уменьшается сложность заданий, но взаимодействие с механизмами остается. Ну и без индивидуалок не обошлось.

Порекомендуем проект любителям необычной мистики. Но истинное удовольствие получает те, кто уже знаком с оригиналом «Silent Hill», хотя бы по кино. Идти сюда следует за атмосферой таинственной, обволакивающей, утратившей всякую надежду на что-либо и умеющей хорошенько поддать, если того требует ситуация. Ну и, конечно, для свидания с тем самым Пирамидоголовым!

Дата создания обзора: 16 июня 2020 года

Перформанс «Сайлент Хилл»

Фотография перформанса «Сайлент Хилл»