Рецензия от КвестОбзор на Кошмар Фредди
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Мы продолжаем рассказ про двулогию перформансов, которая повествует о горячем противостоянии Джейсона Вурхиза и Фредди Крюгера. Настоятельно рекомендуем сначала прочесть обзор «Пятницы 13», поскольку мы будем вещать о проекте, являющимся его логическим продолжением.

Данный перформанс предлагает игроку поближе познакомиться со стариной Фредом. Его знают все! Образ маньяка соответствует всем канонам – шляпа, полосатый свитер, когтистая перчатка, обгоревшее лицо и язвительный издевающийся голос.

Если первая часть двулогии пугала саспенсом, физической силой Джейсона и элементами мистики, то эта становится ее полной противоположностью. Она сводит с ума при помощи бесконечной болтовни, юмора и безумнейших действий психованного Фредди Крюгера. Не стоит думать, что градус напряжения здесь ниже. Просто накал страстей достигается при помощи совершенно иных способов. Кому-то страшнее, когда ему грозит физическая опасность, а кому-то, когда ментальная.

Злодея отыгрывает не только актер, но и голос свыше. То есть диалоги не прекращаются, когда актер покидает комнату. Участники решают загадки, а Фредди следит! Игра как бы переходит в формат аудиоперформанса. Он продолжает говорить, шутить и издеваться, при этом не забывая в игровой форме давать подсказки.

У перформанса несколько режимов. Мы играли на максимальном, а потому и прошло все очень горячо. Нас могли схватить, повалить, утащить, погладить лезвиями по органам и еще много всяких контактных, неожиданных и забавных вещей. Также режим влияет и на распущенность Крюгера.

У местной локации есть фишка. Дело в том, что это двулогия-трансформер. События перформансов происходят как бы в одном игровом пространстве, чтобы сохранять атмосферу целостности, но как бы и в разных, поскольку каждый открывает много неизведанных мест. Когда мы оказывались в помещениях, в которых уже бывали, они воспринимались иначе: появлялись новые загадки, события и пути для продолжения движения. Сильно менялся и маршрут перемещения, ведь на «Кошмаре Фредди» есть комнаты, которых нет на «Пятнице 13», и наоборот.

Игровая зона заполнена различными деталями: инструментами, частями жертв в пыточных агрегатах, атрибутами маньяка. Нашлось в ней место и желтому автобусу, и фасадам домов, ведь действие происходит на улице Вязов. Напоминает кошмарный сон, где одна комната может буквально возникать из другой. А усиливают восприятие световые, звуковые и дымовые спецэффекты.

Загадок много, они требуют активной работы серого вещества, что сделать в такой атмосфере совсем не просто. Технический уровень проекта высок, ведь каждая загадка являет собой взаимодействие с каким-либо необычным механизмом. Головоломки требуют логики, внимательности и командой работы. Конечно, без индивидуалок тоже не обошлось. Вот только Фредди сам решал, когда она состоится, кто на нее пойдет и что там будет делать. А делать там надо всякое… Внимания хватило на всех, да еще и по несколько раз!

Конечно, советуем этот проект любителям Фредди Крюгера – настоящего, канонического, безбашенного! Если вы всегда хотели зацепиться с ним языками и уверены, что ваши шутки не менее остры, то это ваш шанс! Сюда нужно идти за физическим контактом и юмором, которые образуют безумный психоделический коктейль. Надо быть морально готовым к происходящему, поскольку Фредди не будет заморачиваться о чувствах своей жертвы. На этом мы завершаем обзоры уникальной двулогии. Она получилась очень масштабной.

Дата создания обзора: 3 июня 2020 года

Перформанс «Кошмар Фредди»

Фотография перформанса «Кошмар Фредди»